嘉阳·桫椤湖旅游景区重启研学之旅

川投峨旅 2020/10/22 0
  • 嘉阳·桫椤湖旅游景区重启研学之旅

10月19日至21日,乐山外国语学校近900名师生分批次走近嘉阳·桫椤湖旅游景区开展主题研学活动,这也是标志着景区2020年研学季正式开启。

受疫情影响,全国各大院校全面暂停开展研学活动。景区严格落实各项疫情防控举措,随时做好迎接研学团队各项准备。10月19日,乐山外国语实验学校的870多名学生在老师的带领下分批陆续到景区开展为期两天的研学活动。

同学们瞻仰嘉阳煤矿创始人铜像,阅读嘉阳赋,感怀着前辈们的英勇无畏,赞叹着时代领袖的眼界和魄力。坐上期盼已久的蒸汽小火车,了解小火车的运作原理,见证了詹天佑先生“人字形”调头,欣赏花卉拼接而成的五星红旗随着小火车的开动仿佛迎风飘展,大家兴奋不已。

走进芭蕉沟小镇,毛泽东思想大舞台、苏式专家耧、影剧院、排楼……一边感叹时光的流逝一边参观着历史的印记。在矿山博物馆,同学们参观着各式各样的采煤用具和生活用品,一边学习着前辈们的智慧,一边激励自己成为一个对社会、对国家有用的新青年。戴上矿工帽,探秘黄村井,一辆辆老式的运煤车在角落中静静的讲述着历史,斑驳却仍旧完好的运煤轨道都展现着先辈们的智慧和勤劳。幽深的矿洞中记录着时代变迁下进步与汗水,亲自上阵挖煤,也让同学们更深刻的认识到先辈们“牺牲自己,建设祖国”的燃烧精神。夜幕降临,同学们在嘉阳影剧院施展才艺,观看着属于那个年代的文艺汇演。行程中特别安排的“矿工美食”也让同学们在大饱口福的同时认识到“一粥一饭当思来之不易”的节约精神。

研学行程的第二天,同学们乘坐老爷车穿越桫椤树林,几十万株桫椤树夹道相迎,随处可见的山涧敲击着岩石,发出清脆的叮当声,原始的生态环境让空气清新自然,还有如腕龙、翼龙等体积庞大、造型逼真的动态恐龙让同学们惊叹不已。

在生态清净的大自然里,同学们兴致高昂,彻底放开自己,既深切感受到嘉阳丰富的研学资源和人文环境,更增强了他们的知识积累和求学之心,在寓教于乐中体现着研学旅游的真正意义!(川投峨旅)